Херсон °C


Альянс Бережной и Козакова: Зачем они объединились?

06.05.2014 Вт 23:26  


Альянс Бережной и Козакова: Зачем они объединились?25 мая Херсон наконец-то будет выбирать своего нового руководителя. Человека, который на протяжении полутора лет будет руководить городом и сможет сделать серьезную заявку на то, чтобы в 2015 году победить на очередных выборах.

Кто станет этим человеком мы узнаем уже совсем скоро, а пока вовсю разворачивается избирательная кампания.

Одним из сюрпризов которой стало объединение депутатов городского совета Игоря Козакова и Зои Бережной в одну команду. Еще полгода назад они находились в противоборствующих лагерях, а сейчас объединились, чтобы работать вместе.

Зачем им это, как именно они собираются сотрудничать, почему Игорь Козаков пошел наперекор Партии Регионов и поддержал Бережную и много другое читайте в совместном интервью нового альянса - кандидата на пост городского головы Зои Бережной и начальника ее избирательного штаба Игоря Козакова.


- Осенью во фракции Партии Регионов был конфликт. Так называемые группы Костяка и Сальдо конкурировали за влияние в городском совете. Представителем группы Костяка называли Игоря Владимировича, а группы Сальдо – Зою Яковлевну. Как так получилось, что сейчас Вы работаете вместе?

И.К. Если позволите, Бережная-Козаков, а все группы - это досужие домыслы. Есть желание работать, есть профессионализм, есть понимание, есть фрагменты, которые получаются у Зои Яковлевной лучше, есть те вещи, которые делаю лучше я. Вот поэтому поступило предложение поработать вместе, дополняя друг друга, и есть одно самое главное – мы не собираемся покидать этот город. Мы хотим его сделать комфортным и уютным.



З.Б. Я 16 років працюю в комітетах виконавчої влади і ніколи не відносила себе до тієї чи іншої політичної групи. Я завжди працювала з людьми і хотіла з ними працювати, щоб дізнаватися про питання, котрі їх дійсно хвилюють. Мене ніколи не цікавили політичні групи і якби не треба було ставати членом однієї чи іншої політичної сили, я б, напевно, залишалась би безпартійною.

- Вас кто-то заставлял вступать в Партию Регионов?

З.Б. Тоді був такий час, що секретарю міської ради обов’язково треба було бути членом партії.

- То есть Вы, Игорь Владимирович, отрицаете, что были членом команды Костяка, а Вы, Зоя Яковлевна, отрицаете, что были членом команды Сальдо?

З.Б. Я була в команді людей.

И.К. (Смеется) Я против клише, я одинаково спокойно общаюсь и с Владимиром Васильевичем и с Николаем Михайловичем.

А по поводу организации Партии Регионов, то я ее организовывал и это не мешает нам с Зоей Яковлевной объединить усилия ради территориальной общины и города Херсона.

З.Б. Ви знаєте, не важливо до якої політичної сили відноситься людина. Важливо, щоб вона робила конкретні, добрі справи, які будуть допомагати людям жити на цій землі, розвивати місто. Я думаю, що тут повинно бути одне – бачення того, що ти хочеш зробити для міста, чи підтримують тебе люди, чи можеш ти зосередити свою увагу на тих проблемах, які дійсно хвилюють херсонців.

- Игорь Владимирович, Вы сказали, что у Вас нет проблем в Вашей партийности и работаете вместе, несмотря ни на что. Все-таки Партия Регионов поддержала другого кандидата, Вы член ПР, еще и глава фракции в городском совете. Здесь нет конфликта?

И.К. Никакого конфликта я здесь не вижу. Мы говорим, что строим не тоталитарное общество, а демократическое. Это личное дело каждого партийца, голосовать за того или иного человека. Я остаюсь членом Партии Регионов, но я поддерживаю другого человека, потому что хочу жить в городе и вижу городского голову так, как вижу я. Городским головой я вижу Зою Бережную.

- Вот Вы сейчас говорите о тоталитарном обществе, о свободе, том, что Вы делаете не так, как партия. Раньше, во времена Януковича, у Вас такого не было, как партия сказали – так и делали.

И.К. Я хотел обратить внимание, что я настолько древний член Партии Регионов, что был там, когда еще и Виктора Федоровича не было. Ее тогда создавал Владимир Рыбак, на тот момент успешный мэр. Она тогда была другой. Как она ушла в сторону тоталитаризма, авторитаризма? Это, наверное, болезнь роста. Она присуща не только Партии Регионов и у «Батькивщины» есть эта болезнь лидера №1. Если партия поймет, на какие грабли она наступила – тогда будет другая жизнь, если не поймет – будут другие политические силы, но государство Украина останется.

З.Б. Моя думка така, що керівник держави, міста, області не повинен бути політичним. Він повинен бути просто людиною, господарником і тією людиною, яка буде прислухатися до кожної думки українця, херсонця і робити усе для того, щоб люди почували себе комфортно.

- Игорь Владимирович, почему Вы не последовали примеру Зои Яковлевной и не покинули Партию Регионов?

И.К. Я консервативный человек и я давно вступил в эту партию, которая еще была партией местного управления, которая создавалась успешными городскими головами. Конечно, мне неприятны некоторые вещи, трагические, которые произошли в государстве, но прыгать из партии в партию я не собираюсь.

- Вы не считаете, что Партия Регионов себя дискредитировала?

И.К. Я так не считаю.

- А Вы, Зоя Яковлевна?

З.Б. Я думаю, що пройде певний час і ми почнемо більше працювати, Ігор Володимирович зрозуміє, що необов’язково бути в рядах партії.

И.К. Я хочу добавить, что Партия Регионов насчитывала до 500 тыс. человек, с приходом Януковича набежало около миллиона человек. Кого-то заставляли, например, бюджетников. Соответственно, когда изменились правила игры – эти люди просто отошли обратно.

-Кто-то из Вас занимался тем, что заставлял бюджетников становиться членом Партии Регионов?

И.К. Точно, нет.

З.Б. Ні

- А кто этим занимался?

З.Б. Мабуть ті, хто відповідав за кількість і якість роботи.

- Вы знаете имена этих людей?

И.К. Мы можем догадываться. Может, это были люди, которые работали в областной администрации, в районных РГА. Лично я не участвовал в этих мероприятиях и не был в тех кабинетах, где людей заставляли идти в светлое будущее, под названием Партия Регионов.

- Зоя Яковлевна, какое отношение к Вашему штабу имеет Владимир Сальдо?

З.Б. (Смеется) Ніякого.

- А Вы контактируете с ним сейчас?

З.Б. Ні. Ми спілкувалися останній раз на День визволення Херсона.

И.К. Лично я могу сказать, что я не собираюсь отрекаться от него и носить футболку «Я теперь не Сальдо». Сейчас я поддерживаю кандидата на пост городского головы Зою Бережную, и я работаю в ее команде.

- Вы уже сказали, что сейчас в партии стало больше свободы и уже можете иметь свое мнение, различное от партии. Можно сказать, что эти свободы Вы получили благодаря Евромайдану?

И.К. Свобода появилась благодаря второй украинской революции. Я думаю, она будет так называться через некоторый период времени, но и появилась беда в результате второй украинской революции. Такого кровопролития удалось избежать во времена Помаранчевой революции, и я очень гордился тем, что в те времена я был народным депутатом 5 созыва, и за нами не было крови.



Насколько мы стали демократичнее – покажет история, но для меня одинаково неприятен момент, когда захватывали оружие, как на Западе, так и на Востоке. Это беда.

З.Б. Я думаю, що кожна людина повинна займатися своєю справою. Якщо ми зараз у такій ситуації, коли політики не можуть домовлятися, то треба прислухатися до думки народу. Політики собі дозволили бути слабкими, силові структури теж. Майдан, безумовно, допоміг людям стати демократичніше, тому що всім набридло жити за правилами, які не дозволяли розвиватися бізнесу, державі.

- Никто из Вас не чувствует вину за то, что случилось? Ведь если бы не деятельность Партии Регионов не было бы миллионных протестов, сотен смертей.

И.К. Люди, которые так действовали, генеральный прокурор и прочие ребята, которые появились последние 3-4 года, это не были представители Партии Регионов. Это были люди, которые пришли во власть и создали организованную преступную группировку.



Алексей, я хочу добавить. А кто должен отвечать за потерю 28 тыс. квадратных километров полуострова Крым? Кто должен нести ответственность за то, что у украинской армии нет ни одной боеспособной единицы? Это нужно было платить налоги на протяжении 20 лет, а не только, когда Партия Регионов была при власти, формировать, модернизировать армию, делать ее профессиональной. У нас получились лучше всего парады, вот и получили, что не на чем летать, не умеют стрелять, не можем принимать правильные решения. России пришлось проиграть с позором две чеченские войны, чтобы понять, что армию нужно модернизировать. Также и у нас появился урок, когда мы понимаем, что боеспособным оказался лишь «Беркут». Другого боеспособного органа, который может противостоять внешнему врагу - нет. Это проблема государства Украина новейшей истории.

З.Б. Раніше в школах було патріотичне виховання і начальна військова підготовка, хоча ми ніколи не думали, що треба буде воювати, але все одно підготовка молоді повинна бути. За часи незалежності України перестали думати про воєнно-патріотичне виховання людей. Повинна бути система захисту держави не тільки від ворогів, а й від усіх тих, хто просто подумає щось погане про нашу українську землю.

- В нынешнем положении армии виноваты те, кто на протяжении последних 20 лет ее попросту уничтожал.

И.К. Не модернизировал. Нам достались очень хорошего качества ПВО от СССР, большое количество складов, но мы не модернизировали армию, не вкладывали туда деньги, мы строили пятизвездочные футбольные стадионы.

- Вы считаете необходимо вводить срочный призыв в армию?

И.К. Сейчас, да.

З.Б. Раніше, якщо хлопець не служив в армії, цього не розуміли. Бо всі знали, що після двох років армії, хлопець приходить гарним, сильним. Ця школа йому допомагає не просто бути гарним чоловіком, а й ще захисником сім’ї.

- Не лучше создать профессиональную армию с людьми, которые будут уметь и хотеть защищать Родину?

З.Б. Можна різні методи робити, але все це треба об’єднати і побачити яку мету ми ставимо сьогодні – зберегти нашу державу.

И.К. В государстве Израиль есть профессионалы, но люди находятся в состоянии войны с арабскими странами. Соответственно там есть и резервисты, и призывники. Есть и профессионалы, которые ежедневно занимаются тем, чем они должны заниматься. Я имею ввиду, стрелять, метать, прыгать с парашюта.

Я думаю, что для государства Украина, которое сейчас находится в состоянии войны с северным соседом, нужны и людские ресурсы и профессионалы.

- Зоя Яковлевна, Ваше желание баллотироваться на пост городского головы может говорить о том, что Вы против процесса люстрации?

З.Б. Чому? Мені нічого скривати, я хочу Вам сказати те, що на сьогоднішній день я взяла відповідальність і сміливість на себе, і кажу, що хочу допомогти місту Херсону стати затишним і комфортним.

- Вы хотите сказать, что за все долгое время Вашей государственной службы Вы ни в чем не были замешаны и у Вас чистая совесть?

З.Б. Я все робила для людей. Я взагалі не знала, що окрім того, що можна працювати можна ще й заробляти. Тому сьогодні я можу сказати, що мені немає нічого приховувати від людей.

- А где Вы взяли деньги на избирательную кампанию?

З.Б. У нас відкритий фонд і кожна людина, яка підтримує Бережну може долучитися допомогти нам проводити виборчу кампанію. У мене є довірені особи, які теж прийшли в команду, щоб працювати, а більшість наших працівників працює на благодійних основах. Тим паче, всі наші витрати йдуть лише на агітаційну, поліграфічну продукцію і на ЗМІ.

- Разве не нужно, чтобы приходили к власти молодые люди, у которых совершенно иной тип мышления, новые и оригинальные идеи?

З.Б. Я не стара людина. Маргарет Тетчер стала віце-прем’єром Британії у 53 роки. У неї вистачило часу, щоб допомогти громаді зрозуміти її, зробити зміни на краще, хоча це були непопулярні кроки. Сьогодні ми запрошуємо в нашу команду всіх молодих людей, які хочуть щось змінити. Але і молодим треба поради досвідчених людей. Ми створили і громадську раду старійшин при міському голові, щоб дослухатися до порад, бо не треба відкидати людей, які пройшли своє життя і мають людську мудрість.

Візьмемо для порівняння.

Молодий лікар, який тільки закінчив вуз, влаштувався в лікарню працювати і лікар, який працював 20 років, знає як робити операції. Ви кому з них довіритесь? Місто Херсон – це теж організм, який потребує лікування.

- Мне кажется, Ваше сравнение с врачом – неуместное. Когда мы говорим о политике, об управлении государством, городом, мы можем выбирать между человеком, который на протяжении 20 лет участвовал в уничтожении нашей страны и между молодым специалистом со свежим взглядом, новыми идеями и чистой репутацией. Лучше дать ему шанс и узнать, что будет, чем в очередной раз довериться тому, о котором мы все знаем.

З.Б. Обов’язково. Олексію, ми запрошуємо усіх бажаючих, хто хоче сьогодні працювати в управліннях, у відділах. Нехай приходять молоді люди, які хочуть змінити місто у кращу сторону.

- Может, было бы лучше, наоборот, Вам поддержать какого-то молодого человека?

З.Б. Обов’язково будемо підтримувати усіх молодих людей. Сьогодні на посаду міського голови претендують і молоді люди. Подивимось, що у них вийде. Міський голова – це управлінець і якщо в команді будуть молоді люди – це буде успіх.

- Сильно ли деятельность Владимира Миколаенко на посту временного мэра отличается от Вашей?

З.Б. Ви знаєте, Олексію, ми приймали проекти рішень, які затверджувались сесією міської ради, приймаючи бюджет 2014 року. Наприклад, у бюджеті було сказано, що ми відновимо 51 ліфт. На сьогоднішній день, ця програма діє, а зараз нова влада каже, що це вони зробили за місяць. Це невірна інформація. І таких випадків дуже багато. За такий короткий період важко щось зробити, я до того, як стала виконуючим обов’язки міського голови, три роки працювала секретарем міської ради і ми стали кращою радою в Україні.

И.К. Я думаю, было бы правильно, чтобы одновременно был избран и депутатский корпус городского совета и городской голова. Тогда можно было бы говорить о каких-то новых программах, пока что это остаток старой власти, это уже было сформировано раньше. Правильнее было бы переизбрать депутатов городской общины.

Альянс Бережной и Козакова: Зачем они объединились?


- Я тоже поддерживаю идею переизбрания городского совета, но может кто-то из Вас вынесет этот вопрос на публику?

И.К. Так посмотрите результаты голосования, мы как раз и голосовали за данный вопрос.

- Сейчас в СМИ и еще на сайте клуба «Инициатива» появилась информация, где Игорь Владимирович говорит о заслугах Зои Бережной на посту в.и.о. мэра и там одной из заслуг было начало строительства мостового перехода. Это ведь проект экс-губернатора Костяка, который постоянно о нем говорил.

И.К. Когда в Кабмине необходимо было защищать этот проект, туда поехала Зоя Яковлевна и была там абсолютно убедительна.

З.Б. І хотіли вони під час захисту проекту бачити лише виконуючу обов’язки міського голови. Я захищала цей проект, мене навіть не пускали туди. Пам’ятаєте була війна проти Бережної з обладміністрації. Все ж таки я поїхала і там сказали, що тільки Бережна буде захищати.

- Новый губернатор Юрий Одарченко неоднократно заявлял, что финансовая инспекция нашла многомилионные нарушения на строительстве.

З.Б. Моя задача була захистити проект і розпочати будівництво.

- Какие у Вас сейчас отношения с Николаем Костяком?

З.Б. Олексій, ви ж знаєте відповідь на це запитання. Ви і громада міста, знаєте відповідь на це запитання.

И.К. У меня с ним нормальные отношения, никто горшки не побил. Он очень удивлялся, почему я пошел в команду Бережной, я ему объяснил. Были какие-то аргументы с его стороны, но было принято мое решение.

- Он недоволен Вашим решением?

И.К. Я не знаю, чем он доволен, а чем нет. Я говорю, что мы нормально общаемся, созваниваемся, но не более того.

Когда я смотрел, как его облили зеленкой – на душе было мерзко. Вспомнилось одно из заседаний, где несколько людей настаивали на том, чтобы разогнать митинг, который находился возле памятника Ленину. В истеричной форме – надо разогнать, надо поломать, надо крушить. Костяк долго сидел и принял решение – не применять силу, не трогать людей, а сейчас вот такой ответ.

- Насчет этих людей, я так понимаю, имена вы не назовете?

И.К. Не назову.

- Это сотрудники обладминистрации?

И.К. Все это находилось в стенах этой организации.

- Просто интересно, эти люди до сих пор работают?

И.К. Я ж не Рудской, который ходил с чемоданами компроматов в 1990-х годах. Я просто вспомнил это заседание.

- Вы сейчас имеет какое-то отношение к избирательному штабу Добкина?

И.К. Нет. Я глубоко не воспринимаю этого человека, мягко говоря.

- Зоя Яковлевна, Вы можете прямо и четко сказать, кто Ваш основной конкурент в борьбе за пост городского головы?

З.Б. Основной конкурент – это грязные технологии, которые могут сработать.

- А из кандидатов?

З.Б. Все имеют одинаковые шансы, кроме технических кандидатов.

И.К. Я хочу сказать. Время регистрации закончилось – 15 человек. Больше нет второго Миколаенко, второго Урсуленко, а вторая Бережная есть. Значит, Зою Яковлевну бояться.

Беседовал Алексей Симончук, "Херсонские вести"
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев