Херсон °C


«Серая» социология получает официальную поддержку в Херсоне

21.01.2013 Пн 14:18  


«Серая» социология получает официальную поддержку в ХерсонеВ последние дни в блогосфере Херсона, на сайтах и в социальных сетях получили резонанс результаты социологического исследования, якобы проведенного в нашем городе анонимными киевскими (?) социологами и озвученные на высшем – губернаторском уровне нашей областной власти.

На сайте «Херсонские вести» даже удалось познакомиться более подробно с этими результатами.

Конечно, херсонским социологам эта информация очень интересна, и по профессиональным причинам, и по причинам государственным, ведь результатами этого исследования пользуется руководство нашей области!

В который уже раз приходится напоминать журналистам, руководителям и читателям о нескольких простых правилах публикации результатов социологических исследований! Одно из важнейших требований – оглашение названия организации, которая проводила опрос и как минимум – имени руководителя опроса. Честно говоря, не хочется и обсуждать результаты опроса, который представлен области в виде каких-то «подметных писем», составленных какими-то анонимными персонажами. Удивляет то, что руководители «ведутся» на такую анонимную информацию.

По этому поводу вспоминается давний анекдот о неизвестном герое. – Не знаю кто этот человек, но водитель у него – сам Президент Кучма! Перефразируя этот остроумный анекдот, мы можем сказать: - Не знаем, кто проводил опрос, но популяризатором такого опроса выступает Сам Губернатор! Конечно, хотелось бы получать подобную информацию цивилизованно (не в виде сканированной «утечки информации») – в виде пресс-конференции авторов исследования, в виде стандартных форм экспресс-отчетов или пресс-релизов и т.д.

Не вдаваясь в подробный анализ имеющихся материалов исследования (вряд ли он уместен по указанным выше причинам), мы можем лишь сделать несколько существенных профессиональных замечаний, возникших даже на основании беглого знакомства с публикацией.

Практикующие социологи осторожно относятся к уличным опросам, в которых затруднен контроль за качеством собранной информации. Обычно для «уличника» объем выборки начинается с тысячи опрошенных, в данном опросе объем выборки минимален. Но указанная ошибка выборки 2,2% - фальсифицирована, при такой методике и таком объеме эта цифра нереальна.

В разделе «методология» опроса указано «выбрано 8 точек», это указывает на то, что проведен уличный опрос. А в разделе «контроль качества» указывается 10% адресный контроль – как это возможно?

Особенность уличных опросов является небольшой размер инструмента – анкеты. В данном случае используется анкета, чрезмерно большая для уличного опроса, что не может не сказаться на качестве полученных результатов.

Цифры узнаваемости персонажей местных политиков явно нереальны. Мы проводим опросы много лет и никогда не получали такие высокие цифры узнаваемости даже для лидеров общественного мнения, известных политиков. А здесь какие-то малоизвестные персонажи второго, третьего плана имеют узнаваемость 70-90%. Вызывают сомнения такие результаты.

В то же время сравнение электоральных рейтингов показывает, что различия у вероятных кандидатов в мэры минимальны, а сами рейтинги ничтожны. Результаты выражаются статистически незначимыми величинами и никакой анализ здесь невозможен.

Список «ляпов» указанного «исследования» можно было бы продолжить, но и тех, которые упомянуты достаточно, чтобы сделать вывод о его невысоком профессиональном уровне. Работа явно сделана что называется «наспех» или «тяп-ляп».

Мы обращаемся к руководителям и журналистам с просьбой более тщательно и внимательно относиться к результатам социологических опросов и следить за выполнением сложившихся 5 требований к публикациям их результатов.

Владимир Коробов,
член бюро Херсонского областного отделения Социологической ассоциации Украины

Николай Гоманюк,
председатель Херсонского областного отделения Социологической ассоциации Украины



От редакции: редакция "Херсонских Вестей" склонна доверять информации полученной от своего источника. Также стоит отметить, что результаты социологического исследования, которые были опубликованы на нашем ресурсе проводились для внутреннего использования. На данный момент никаких либо опровержений со стороны Н. Костяка или В. Пелыха в редакцию не поступали. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

1 комментарий